ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー攻略サイト - ディシディア デュオデシムFF、DDFF012、wiki

ディシディア ファイナルファンタジー攻略サイト
システム・基本情報
このコンテンツではディシディア デュオデシム ファイナルファンタジーの基本情報を掲載しています。
ブレイブ攻撃、ブレイブブレイク、EXモード、EXバースト、召喚獣、アナザーコスチュームなど。











DISSIDIA duodecim FINAL FANTASY 攻略データベース




システム
一対一の勝負で勝ち負けを争う。
先にHPが無くなった方が負けとなる。
HPを奪う手段はHP攻撃が基本となる。
攻撃力はブレイブ値に依存し、ブレイブ値はブレイブ攻撃をヒットさせることで上昇する。

基本操作
アナログスティック キャラクター移動
十字キー カメラ移動
HP攻撃/EXバースト
ブレイブ攻撃
ムーブアクション
× ジャンプ
L ロックオン
R 防御
R+□ EXモード
R+○ 召喚獣を召換
R+△ 相手に急接近
R+× 回避

ブレイブ攻撃
攻撃にはHP攻撃とブレイブ攻撃がある
  • HP攻撃は相手のHPを奪う攻撃
  • ブレイブ攻撃は、相手のブレイブ(攻撃力)を奪う攻撃
HP攻撃はブレイブの値によって攻撃力が変化するため
より多くのダメージを与えるには、ブレイブ攻撃でブレイブ値を確保しておく必要がある。
またブレイブ値は、HP攻撃を与えるごとに消費する。
ブレイブ値はキャラクターごとに基本値があり回復する。
相手のブレイブ攻撃により奪われたブレイブ値が0を下回ると、ブレイブブレイク状態になる。


ブレイブブレイク
自分が保有するブレイブ値が0を下回った状態をブレイブブレイクという。
ブレイブブレイクになると下記のデメリットがある。
  • 相手からの攻撃がすべてクリティカルになる
  • マップブレイブ値がそのまま相手に加算される
この状態を解除するには、HP攻撃を相手に与えるか、ブレイブ値が基準値に回復するまで待つ。


ガード
相手の攻撃に合わせてタイミングよくRボタンを押すと、ガードが可能。
攻撃を弾き返すことができる。


回避
R+Xで回避が行える。
回避行動に合わせて方向キーを入力しておくことで、特定の方向に回避することが可能。


EXモード
EXフォースやバトルフィールド内に存在するEXコアを手に入れることでEXゲージを溜まる。
EXゲージが最大に溜まった状態で、R+□ボタンを押すとEXモードが発動する。
EXモードになると、キャラクターの能力が劇的に上昇しグラフィックも変化する。
この状態で攻撃に成功すると、EXバーストが発動する。


EXバースト
EXモードの状態で、HP攻撃を加えることによりEXバーストが発動する。
発動方法は、HP攻撃を加えた直後に□ボタンを押す。
□ボタンを押した後に、キャラクターごとに設定されているコマンドを入力することで
攻撃をさらに強化することが可能。
また攻撃を受ける側は、ボタンを連打することで防御力を上げることができる。


召喚獣
召喚石を装備した状態でバトル中にR+○を押すことで召喚獣を呼び出すことができる。
召喚獣は装備している召喚石により様々な種類があり、効果も異なる。
召喚獣は一回のバトルにつき一度だけ呼び出せる。
また召喚石には使用回数が設定されており、使用回数が0になるとしばらく使用できなくなる。


アナザーコスチューム
各キャラクターごとにいくつかのコスチュームを選択することができる。
またコスチュームはゲーム内で購入することができ、追加することが可能。

ファイナルファンタジーIV コンプリートコレクション 特典 ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー キャラクターデータダウンロードカード同梱
ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー 特典 キャラクターデータダウンロードカード同梱
DISSIDIA 012[deodecim]オリジナル・サウンドトラック(初回生産限定盤)(DVD付)
ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー アルティマニア -RPG SIDE-
ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー アルティマニア -アクションSIDE-